您所在的位置:首页?>?教育资讯?>?热点新闻

攻略 | 2020年高考时间轴,新高三全年规划必备!

日期:2019-08-16 15:59:27 来源:
关键词:
核心提示:

对于即将开学的新高三,如果正确规划高三全年的学业安排,是目前的重中之重。为此,免费领微信现金红包智学为大家整理了2020年高考时间轴,以供新高三规划参考。注意:此时间轴以2019届时间安排为

?

对于即将开学的新高三,如果正确规划高三全年的学业安排,是目前的重中之重。为此,免费领微信现金红包智学为大家整理了2020年高考时间轴,以供新高三规划参考。

注意:此时间轴以2019届时间安排为参考,2020届的实际招生录取时间以考试院、各高校、各高中公布时间为准。

?

2019年9月、10月

?

1.正式成为高三学生,进入第一轮复习

9月新学期开始,正式成为高三生了!有些科目的第一轮复习从9月持续到次年1月一模前。一轮复习的前期,有的学校有的科目还会边讲新课、学习新知识,边穿插着复习,所以这时候要设立复习本,梳理好知识点,巩固基础。

2.数理化竞赛复赛

数学、物理、化学三大竞赛,都集中在9月进行。不管是已经结束考试的化学初赛,还是即将来临的数学联赛,物理复赛,都关系着你是否能够敲开90所名校自主招生门槛。竞赛党加油!

3.清华北大金秋营、中科大少年班选拔

国庆前后,北大清华发布金秋营招生简章,金秋营主要针对数学、物理、化学竞赛获得省一或者省队的考生,这是北大清华生源争夺战,目标全国高中学科联赛一等奖或在本年度中国学科奥林匹克(初赛)中获得一等奖的尖子生。

4.综合素质评价平台上传典型事例

除了典型事例,也可以选择上传研究性课题,如果课题还不完善,1月份上传也可以。

5.2020年特殊招生类型招生简章公布

民航、空军、海军招飞

特殊院校(上纽大、昆杜等中外合作高校、香港地区高校)

艺术类院校

?

2019年11月、12月

?

1.物理、数学、化学竞赛决赛、信息学竞赛复赛

NOIP初赛和复赛一般在10月和11月进行,物理、化学决赛一般都11月份进行!五大学科竞赛全国决赛的比赛中获得金牌银牌的学生均已被北大、清华、复旦、上海交大、中科大、浙江大学等高校“预定”或“签约”

2.高考及特殊类型招生报名

2019届高考报名时间各省不一,一般在10月、11月、12月,2020年高考报名估计也会大概在这个时间段。

民航、空军、海军招飞;特殊院校(上纽大、昆杜等中外合作高校、香港地区高校);艺术类院校

3.大学自主招生冬令营

从11月底开始,北大、清华等高校会陆续发布冬令营招生简章,届时重点关注。

4.一模考试

高三的一模考放在12月中下旬,是各区的统考,也被称之为高三一模,是对一轮复习的总结,也是对高考的第一次定位,甚至清华北大也会根据一模成绩直接给冬令营的名额。

5.春考招生计划和招生简章发布

有春考打算的要重点关注一下,另外12月下旬会有英语一考听力试运转,请提前准备好收音机和耳机。

?

2020年1月、2月

?

1.自主招生冬令营

开战北京大学、清华大学在1月份会有相关测试,测试通过的考生,对后期自主招生和博雅计划或将有一定的优惠政策。对于目标清北的同学来说,从11月份报名开始就要随时关注这两所高校的招生网站。

2.期末考试、寒假、自主招生简章发布及材料准备

寒假是高三生最后一个长假期了。针对期末考试的情况,考生应利用好寒假进行查漏补缺。2020届高三生,自主招生即将来临,大家可以利用寒假重点研究目标高校及目标专业相关情况,着重准备自荐信及要求的所有材料。

3.春季成绩查询及志愿填报

春考成绩及外语一考成绩查询是2019年1月28日(2020参考),这时就可以决定是否放弃秋考或者放弃英语二考。打算春考录取的填报志愿,不准备春考录取的千万不要填报,一旦录取就失去了秋考的资格,填报完成要认真准备面试。

4.综合素质评价平台上传

这是系统最后一次上传,需要上传自我介绍,填写我的志向,研究性课题等全部内容。

5.高水平艺术团运动队招生简章发布

考生参加艺术或体育测试合格后,可在高考中享受降分录取的优惠政策。考生被高校录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加文艺排练和演出。

?

2020年3月、4月

?

1.自主招生报名启动

自主招生现在条件越来越严格,每年获得自招资格的条件也不同,所以以当年的招生报名简章为准。

2.春考面试及录取

春考面试入围名单发布,按照1:2投档面试后录取。

3.各类高考招生政策陆续发布

当年高考政策指导性文件发布,对高考报名、考试、志愿填报、录取、照顾政策等方面做出了详细要求,是考生和家长必须了解的政策。

4.自主招生初审名单公布、综合评价招生简章发布、农村专项简章发布、公安类院校预报名

高校会在四月底前公布自主招生初审名单。同时北大博雅、清华领军、北外、国科大、北外等高校综合评价招生简章将在4月发布,其他高校综合评价招生简章也会陆续在4月、5月公布。报名方式:高校官网或者阳光高考,具体以招生简章中要求为准。另外自4月上旬开始,各大高校会陆续公布农村专项招生计划,符合条件的农村籍考生届时可在阳光高考网进行报名。公安类院校预报名也开始了

5.高三二模

二模是高考前的重要练兵,也是一次非常重要的自我定位的考试。

?

2020年5月、6月

?

1.小三门等级考

等级考试一般在5月第一个周末,是高考分数的一个重要组成部分,除了生物、地理可以高二考掉、其他物理、化学、政治、历史都只能放在高三考(地理、生物也可以选择高三考),小三门每门满分70分,总分共计210分。

2.综合评价报名截止

综合评价报名截止2019年是5月中旬,部分院校可能更早,请注意截止时间,不要错过了报名。

3.高校招生计划、招生章程发布

高校的招生计划、招生简章陆续发布,需要仔细阅读有意报考高校的招生章程,认真研究各校的招生计划,以免填报失误。如有不明白的地方,可咨询高校招办。

4.高考

2019年高考是在6月7、8日(部分省市至9日)。高考前两天,要对高考考场进行踩场,制定好出行路线,或者提前订好宾馆,并准备好考试当天所用物品。

5.自主招生考试

自主招生初审名单公布后,考生需要在阳光高考或者高校官网确认是否参加自主招生考试。高校自主招生考试主要分为笔试和面试,少部分高校会针其特殊专业有专业测试,具体以高校最终公布的考试安排为准。随时关注阳光高考报名系统和高校官网,确定准考证打印时间及考试地址。

6.高考查分及高考控分数线公布

2019年高考成绩及最低控制分数线于6月23日公布。同时公布的还有一分一段分数排位,这个时候要做的事情就是集中精力研究招生简章,为接下来的志愿填报做准备。

7.志愿填报

高考考得好,还要志愿报得好。志愿填报前做好充分的考虑和分析,按时在规定的时间填好各批次的志愿。

8.综合评价面试

综评志愿2019年6月24日-26日进行填报,可以填报4个院校专业组,四个志愿为平行志愿(只有5月份初审通过的才可以填报),教育考试院按1:1.5进行投档。2019年6月26日晚发布入围名单,6月27-30日测试及录取,7月1日公布录取名单。

?

2020年7月、8月

?

1.综合评价录取结束,本科志愿填报开始

考生可于6月30日晚通过所报考的招生院校查询综合评价批次录取结果。被综合评价批次招生院校录取的考生,不再参加之后的志愿填报。未能在综合评价批次被录取的考生,须与其他考生一起参加7月1日至3日的其他本科批次志愿填报。

2.征求志愿填报

凡是过了最低控分线的考生没被录取的,都有机会填报征求志愿,参加下一轮的补录,滑档的学生要珍惜最后的补录机会

3.高职专科志愿的填报

参加本市2019年全国普通高校招生统一文化考试且在本科普通批次录取结束后仍未被录取的考生均可填报高职(专科)志愿。

4.收录取通知书

高考结束,准备进入高等学府

【更多中小学新鲜资讯,请关注合肥免费领微信现金红包教育官方网站】

免费领微信现金红包教育辅导热线:0551-66192718